مجتمع حروف | عالم تعشقه الأقلام ®
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
Anonymous
زائر
زائر

طريقة عمل عجينة البيتزا Empty طريقة عمل عجينة البيتزا

الإثنين 15 يونيو 2015 - 19:54
البيتزا
تعدّ البيتزا واحدةً من أشهر الأكلات على مستوى العالم وأقدمها أيضاً، فيُمكننا تحضير أنواع البيتزا المختلفة بالطّريقة التي نرغب بها، وتُعتبَرُ عجينةُ البيتزا الجزء الأهمّ من عمليّة التّحضير. وهناك العديد من الطّرق لتحضير أنواع مختلفة من عجينة البيتزا وسنذكر بعضاً منها في هذا المقال.


عجينة البيتزا السّريعة
المكوّنات
ربع أوقيّة خميرة.
كوب ماء.
ملعقة كبيرة من الزّيت.
كوبان ونصف من الطّحين متعدّد الاستعمالات.

طريقة التّحضير
نخلط الخميرة مع الماء حتّى تذوب فيه.
نحرّك الزّيت مع الطّحين وكوب الماء حتّى تتكوّن العجينة، ونمزجها باستخدام اليد.
نضع العجينة في زبديّة، ونغطّيها بقطعةٍ من القماش، ونضعُها في مكانٍ دافئٍ كأعلى الفرن، بينما نسخّنِه، ونتركُها مدّة خمس عشرة دقيقة حتى تختمر، وبذلك تصبح جاهزةً للاستعمال.



صوص البيتزا
المكوّنات
ثلثا كوب من زيت الزّيتون.
بصلتان مهروستان.
أربعة فصوص ثومٍ مهروسة.
ثلاث علب من صلصة الطّماطم.
ملعقة كبيرة ونصف من الأوريجانو المجفّف.
ملعقتان كبيرتان من الرّيحان المجفّف.
رشّة سكّر.
ملح.
فلفل.

طريقة التحضير
نضع زيت الزّيتون في قدر على نارٍ متوسّطةٍ، ونُضيفُ إليه البصل، ونتركه مدّة خمس دقائق أو حتى يتغيّر لونه.
نضيف الثّوم إلى الزيت والبصل وننتظر لمدّة دقيقةٍ أخرى.
نضيف صلصة الطّماطم إلى القدر، ونخلطها جيّداً حتى تمتزج مع باقي المكوّنات.
نضيف الأوريجانو، والرّيحان، والسّكّر، والملح، والفلفل، ونخلط جيّداً.
نترك الخليطَ على نارٍ هادئةٍ لمدّةِ 25 إلى 30 دقيقة.
نُطفئ النّار، ونترك الخليط ليبرد مدّة ربع ساعة.
نضع الصّوص في الخلّاط، ونطحنِه جيّداً.

بيتزا الفطر والبصل والرّيحان
المكوّنات
عجينة البيتزا.
فطرٌ مقطّعٌ إلى شرائح.
نصف حبّةٍ متوسّطةٍ من البصل الأحمر المقطّع إلى شرائح.
فصّان مهروسان من الثّوم.
ربع كوب من الطّماطم المجفّفة والمقطّعة إلى شرائح.
كوب من جبنة الموزاريلّا.
ربع كوب من جبنة البارميزان.
ربع كوب من أوراق الرّيحان الطّازجة والمفرومة.

طريقة التحضير
نُسخّن الفرن على حرارة 230 درجة مئوية.
نضع الزّيت في مقلاة على نارٍ متوسّطةٍ.
نضيفُ الفطرَ والبصل، ونتركه على النّار قليلاً حتى يتبخّر معظمُ الماء منه لمدّة تُقارب الخمس دقائق.
نضع الثّوم ونُطفئُ النّارَ تحته.
نَفردُ عجينةَ البيتزا في الصّينيّة، وندهنُها بالصّوص مع ترك القليل على الحواف دون صوص.
نضعُ خليط الفطر فوق الصّوص والبندورة المجفّفة.
ننثرُ جبنةَ الموزاريلّا والبارميزان المبشورتَين فوقَ البيتزا، ونضعُها في الفرن حتى تنضج العجينة وتذوب الجبنة فوقَها بشكلٍ جيّدٍ لمدّة 13 دقيقة تقريباً.
نرُشّ الرّيحان فوق البيتزا، ونقطّعها ونقدّمها.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى