مجتمع حروف | عالم تعشقه الأقلام ®
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
Anonymous
زائر
زائر

فطائر اللحمة Empty فطائر اللحمة

الإثنين 15 يونيو 2015 - 20:02
فطائر الّلحمة
فطائر الّلحمة أو عرايس الّلحمة طبقٌ شهيرٌ من المطبخ العربي، وهو يناسب وجبة عشاءٍ سريعةٍ ومغذّيةٍ للكبارِ والصّغار، ويمكن استخدام الشّوّاية الكهربائيّة التي تُغلق من الأعلى على الرغيف فيتحمّص من الأعلى ومن الأسفل، ومن الّلذيذ تقديم العرائس مع طبق من المخلّل والسّلطة، وسنتطرّق في هذا المقال إلى كيفيّة إعدادها.


إعداد فطائر الّلحمة
المكوّنات
أربعة أرغفة خبز عربي.
300 غرام من الّلحمة المفرومة بشكلٍ ناعم.
بصلة صغيرة مقطّعة إلى أرباع.
حبّتان من الطماطم متوسطتا الحجم ومقطّعتان إلى أرباع.
قرن فلفل أخضر مفروم.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة حسب الرّغبة.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقتان كبيرتان من دبس الرّمّان.
زيت زيتون.

طريقة التّحضير
سخّني الشّوّاية الكهربائيّة، ثم قطّعي رغيف الخبز إلى أربعة أجزاء.
افتحي الرّغيف أو الأجزاء المُقطّعة لتتأكّدي من عدم التصاق الرّغيف من الدّاخل ببعضه البعض، ثمّ اتركيه جانباً.
ضعي في وعاء خاص للطعام الّلحم المفروم، والبصل، والطماطم، والفلفل الأخضر، والبهارات، والملح، والفلفل الأسود، ثم شغّلي المُحضّرة على سرعة متوسّطة إلى أن يُصبحَ الخليطُ ناعماً جداً.
ضعي الحشوة في طبق، وأضيفي لها دبس الرّمّان وزيت الزيتون، وقلّبي جيّداً إلى أن تمتزج المكوّنات مع بعضها البعض بشكلٍ جيّد.
احشي كلّ ربع من الأرغفة؛ بحيث تكون الحشوة على شكل طبقةٍ رقيقة تصل إلى أطراف الخبز من الدّاخل والخارج.
استخدمي الفرشاة لمسح الخبز بزيت الزّيتون من الجانبين، ومن الدّاخل والخارج والأعلى والأسفل.
رطّبي الخبز ببعض الماء بواسطة فرشاة، وضعي أربعة أرباع كرغيفٍ كاملٍ معاً داخلَ ورقة من الألمنيوم وأغلقيها جيّداً، ثم اثقبيها بدبّوس صغيرٍ من عدّة جهات، وضعيها في الشوّاية الكهربائيّة، كما يمكن استخدام الفرن لهذه الخطوة دون أيّ تغيير في الخطوات، ستحتاج العرائس إلى ستّ دقائق حتّى تنضج من الدّاخل وتتحمّر من الخارج، ويمكن تقطيع بصلة ووضعها مع الأرغفة في الشوّاية، وإضافة مقدار من البهارات الحارّة للتّمتّع بمذاقٍ لاذعٍ وحارٍّ لهذا الطّبق.

ملاحظات
تمّ فرم الّلحمة في هذا الطّبق مع أنّها مفرومة بالفعل، وذلك للحصول على أعلى درجة من النعومة، وللحصول على الخضروات ناعمة أيضاً، فهذا سيضمن لك سرعة نضج الّلحمة، فهي لن تتعرّض للحرارة لأكثر من ستّ دقائق في العادة.
يمكن الاستغناء عن أوراق الألمنيوم في حال استُخدمت الشوّاية الكهربائيّة؛ فهي في هذه الحالة لا تعدّ مهمّةً.
يمكن حشو الرغيف ثمّ تقطيعه للحصول على نتائج أفضل وأسهل.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى